Wein & Sekt Aloisiushof · Deutschland Pfalz

Überraschend & natürlich

Philipp Kiefer betreibt das Weingut Aloisiushof im pittoresken und tief romantischen St. Martin, ein Fachwerkdorf mit Blick über das Rheintal. Schon der bayerische König bemerkte zu dieser sensationellen Landschaft, er bräuchte keinen Schloßpark, er hätte ja die wunderbaren Weinberge direkt vor seinen Augen. Philipp Kiefer ist ein extrem talentierter Weinmacher. Seine Jahrgangsbesten laufen unter der Bezeichnung AMBROSIA, doch auch die Weine der STEIN&ERDE-Reihe stehen dem kaum nach. Überraschend sein Sekt Brut nature aus Weißburgunder und Chardonnay.

 

Der große KULINARIKER Test 2015. Getestet von

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Die Verkostungsergebnisse - Platzierung & Beschreibung:

«Best outside Champagne»
1. Conte Vistarino 1865
2. Alois Kiefer Pinot Brut 2013
3. Castello di Querceto François 1er Brut
4. Il Mosnel EBB Franciacorta 2010
5. Ataide Semedo Millesime Bruto 2011

Alois Kiefer Pinot Brut 2013:
Dieser Pälzer ist mal so ein richtiger Ausreißer im Test. Das Wein- und Sekthaus ist ein 1950 gegründetes Haus aus Sankt Martin. Kellermeister Philipp Kiefer bringt hier eine gradlinige Frische ins Glas. 40% Pinot Noir und 60% Pinot Blanc wurden für diesen 2013er verarbeitet. Bereits der 2012er bekam vom Falstaff gute 90 Punkte. Dieser Testkandidat dürfte ihm kaum in etwas nachstehen. Der Zuckergehalt wird mit 0,8g/L angegeben. Dezent fruchtig kommt dieser Winzersekt rüber, 13% Alkohol: nicht gerade schwachbrüstig. Auf mittlerweile 21 Hektar baut das Unternehmen an. Der Familienbetrieb ist über die Jahre gewachsen, ebenso die Qualitäten. Der Pinot Brut ist der beste Beweis: feine Perlage, dezente Säure und elegante Frucht.

 

PRODUKTAUSWAHL

Individuell, mit viel Zeit und Liebe zum Wein auserwählte Tropfen. Ein Auszug aus dem Sortiment unseres Winzers. Weitere Details werden fortlaufend ergänzt.

 

Müller Thurgau halbtrocken
1 Literflasche

Rebsorte: Müller-Thurgau
Auge: hellgelb
Nase: Äpfel und Pfirsich
Mund: weich
Essensbegleiter: Spargel, Wurstplatte, Käse
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12,5
Säure/Acid g/l: 6,1
Restzucker g/l: 11,3

> Verkostungsnotiz

 

Riesling 25 trocken
1 Literflasche

Rebsorte: Riesling
Auge: grünlich gelb
Nase: Williamsbirne und grüner Apfel
Mund: herzhafte Säure
Essensbegleiter: Frischkäse, Tafelspitz & Merrettich, Pfälzer Gerichte
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12,7
Säure/Acid g/l: 8,3
Restzucker g/l: 4,9

> Verkostungsnotiz

 

Portugieser & Dornfelder TrockeN
1 Literflasche

Rebsorte: Portugieser & Dornfelder
Auge: kirschrot
Nase: rote Früchte
Mund: süffig
Essensbegleiter: leichte Fleischgerichte, Pizza, Pasta
Ausbau: Holzfass
Alc. % Vol: 12,5
Säure/Acid g/l: 4,5
Restzucker g/l: 0,7

> Verkostungsnotiz

 

Tradition Spätburgunder Trocken

Rebsorte: Spätburgunder
Auge: hellrot
Nase: rote Waldbeeren
Mund: trocken fruchtig
Essensbegleiter: leichte Fleischgerichte, Pizza, Pasta
Ausbau: Holzfass
Alc. % Vol: 13
Säure/Acid g/l: 5,2
Restzucker g/l: 4,4

> Verkostungsnotiz

 

Stein & Erde Spätburgunder vom Kalkstein

Rebsorte: Spätburgunder
Auge: hellrot
Nase: reife Gelbfrüchte, nussige Töne, feiner Honigton
Mund: weich, kräftige Tannine
Essensbegleiter: Pasta, Lamm, Seefisch und reifer Weichkäse
Ausbau: Barriquefass
Alc. % Vol: 13,5
Säure/Acid g/l: 5,8
Restzucker g/l: 1,4

> Verkostungsnotiz

 

Element Blauer Portugieser Alte Reben Trocken

Rebsorte: Portugieser
Auge: rubinrot
Nase: rote Waldbeeren, fruchtig
Mund: weich, füllig, seidige Tannine
Essensbegleiter: Pizza und Pasta
Ausbau: Holzfass
Alc. % Vol: 13
Säure/Acid g/l: 5,1
Restzucker g/l: 4,9

> Verkostungsnotiz

 

Element Weisser Burgunder Trocken

Rebsorte: Weisser Burgunder
Auge: hellgelb
Nase: Kernobst und Melonentöne
Mund: vollmundig, cremig, leicht nussig
Essensbegleiter: Forelle Müllerin-Art, Pellkartoffel mit Bärlauchquark
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 13
Säure/Acid g/l: 7,0
Restzucker g/l: 6,8

> Verkostungsnotiz

 

Element Gewürztraminer FruchtiG

Rebsorte: Gewürztraminer
Auge: gelb
Nase: Rose, Litchi, Melone, Apfel
Mund: blumig, fruchtig, süß, rosig
Essensbegleiter: Käsevariationen, Münsterkäse
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 10
Säure/Acid g/l: 6,5
Restzucker g/l: 5,9

> Verkostungsnotiz

 

Tradition Grauer Burgunder Trocken

Rebsorte: Grauer Burgunder
Auge: gelb
Nase: Birne, Mango und Ananas
Mund: füllig, kräftig
Essensbegleiter: Seefisch, Meeresfrüchte, Salat, Käse
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 13
Säure/Acid g/l: 6,5
Restzucker g/l: 5,9

> Verkostungsnotiz

 

Edel & Süß Riesling Auslese

Rebsorte: Riesling
Auge: goldgelb
Nase: reifer Weinbergpfirsich
Mund: saftige Fruchtsüße, elegantes Süße-Säurespiel
Essensbegleiter: Aperitif, Münsterkäse
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 8,5
Säure/Acid g/l: 8,1
Restzucker g/l: 124,6

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Stein & Erde Riesling vom Buntsandstein

Rebsorte: Riesling
Auge: strohgelb
Nase: reife gelbe Steinobstnase
Mund: zart würzige Note, sehr mineralisch
Essensbegleiter: Seefisch, Garnelencocktail
Ausbau: Edelstahltank & Holzfass
Alc. % Vol: 13,5
Säure/Acid g/l: 8,8
Restzucker g/l: 5,5

> Verkostungsnotiz

 

Tradition Riesling Trocken

Rebsorte: Riesling
Auge: grünlich gelb
Nase: Williamsbirne und grüner Apfel
Mund: herzhafte Säure
Essensbegleiter: Frischkäse, Tafelspitz und Merrettich, Pfälzer Gerichte
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12,7
Säure/Acid g/l: 8,3
Restzucker g/l: 4,9

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Element Sauvignon Blanc Trocken

Rebsorte: Sauvignon Blanc
Auge: grünlich gelb
Nase: reife Stachelbeere, Zitrusnoten, Kiwi und Grapefruit
Mund: lebendiges Säurespiel
Essensbegleiter: in Parmaschinken gebackener Ziegenkäse und Kastanienhonig, Salat mit Fisch und Jakobsmuscheln
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12
Säure/Acid g/l: 7,8
Restzucker g/l: 2,3

> Verkostungsnotiz

 

Element Blanc Noir Trocken

Rebsorte: Pinot Noir
Auge: lachsfarben
Nase: Pfirsich, Maracuja, Zitrus
Mund: weich, mineralisch
Essensbegleiter: Sommerwein, Spargelgerichte, Fischgerichte
Ausbau:Edelstahltank
Alc. % Vol: 13
Säure/Acid g/l: 7,3
Restzucker g/l: 7,2

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Blanc de Noirs Brut

Rebsorte: Pinot Meunier & Pinot Noir
Auge: gelb
Nase: reifer, gelber Obstkorb
Mund: prickelnd, feines Mousseux
Essensbegleiter: jeder Anlass
Ausbau: Barriquefass, traditionelle Flaschengärung
Alc. % Vol: 13
Säure/Acid g/l: 7,1
Restzucker g/l: 6,5

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Pinot Brut Nature

Rebsorte: Spätburgunder & Weißburgunder
Auge: goldgelb
Nase: reifer, gelber Obstkorb
Mund: prickelnd, feines Mousseux, cremig
Essensbegleiter: jeder Anlass
Ausbau: Barriquefass, traditionelle Flaschengärung, ohne Dosage
Alc. % Vol: 13
Säure/Acid g/l: 8,2
Restzucker g/l: 1,4

> Verkostungsnotiz

 

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