Henri Bourgeios · Frankreich Loire

Die Loire trennt uns, der Wein vereint uns

Wir lernten Jean-Marie und seinen Sohn Arnaud Bourgeois bereits 1992 kennen; heute sind sie unbestritten die führenden Erzeuger im Sancerre und setzen dort maßgebliche Akzente. Die Weine von Bourgeois sind außerordentlich fein und zart mit einer Vielfalt von Aromen, von Jasmin, Cassisblüte, Akazie, Ginster und Zitrusfrüchten. Unterschiede bringen auch die Böden, auf denen die Reben wachsen. Die weißen Böden aus Lehm und Kalk liefern fruchtbetonte, volle Weine, die Kiesböden bringen sehr grazile, elegante Weine mit viel Finesse. Reben, die auf siliziumhaltigen Böden wachsen, sind dagegen stets von mineralischer Natur. Jean-Marie Bourgeois und sein Kellermeister Jean-Christoph Bourgeois verstehen es auf unnachahmliche Weise, diese verschiedenen Geschmackstypen zu perfekten, vollkommenen Cuvées zu vereinen. Es ist deshalb nicht verwunderlich, daß die Weine der Domaine Bourgeois bei Sauvignon-Verkostungen stets auf den vorderen Plätzen zu finden sind.

 

PRODUKTAUSWAHL

Individuell, mit viel Zeit und Liebe zum Wein auserwählte Tropfen. Ein Auszug aus dem Sortiment unseres Winzers. Weitere Details werden fortlaufend ergänzt.

 

Pouilly Fumé «En Travertin»

Rebsorte: Sauvignon
Auge: grüner Pfeffer
Nase: Holunder, rosa Grapefruit
Mund: Limette, Ananas, Pampelmuse, mineralisch
Essensbegleiter: Steinbutt, Meeresfrüchte
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12,84
Säure/Acid g/l: 4,52
Restzucker g/l: 0,88

> Verkostungsnotiz

 

Etienne Henri Sancerre

Rebsorte: Sauvignon
Auge: helles Stroh
Nase: weisse Johannisbeere, Brennessel
Mund: Apfel, Stachelbeere
Essensbegleiter: Ziegenkäse
Ausbau: Barriquefass
Alc. % Vol: 13,08
Säure/Acid g/l: 4,51
Restzucker g/l: 1,46

> Verkostungsnotiz

 

Sancerre Le MD de Bourgeoise Blanc

Rebsorte: Sauvignon
Auge: sehr helles zitronengelb
Nase: exotische Aromen
Mund: mineralisch, Limette, Feuerstein
Essensbegleiter: Fisch und Ziegenkäse, Meeresfrüchte
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12,87
Säure/Acid g/l: 4,65
Restzucker g/l: 0,63

> Verkostungsnotiz

 

Sancerre «Jadis»

Rebsorte: Sauvignon
Auge: helles Stroh
Nase: Holunderblüte, Johannisblüte
Mund: Stachelbeere, mineralisch
Essensbegleiter: Fisch, weisses Fleisch, Geflügel mit Honig, Curry Orange
Ausbau: Barriquefass
Alc. % Vol: 12,93
Säure/Acid g/l: 5,01
Restzucker g/l: 1,83

> Verkostungsnotiz

 

Sancerre La Bourgeoise Blanc

Rebsorte: Sauvignon
Auge: helles Stroh
Nase: weisse Blüten, Grapefruit
Mund: Apfel, Ananas, Stachelbeere
Essensbegleiter: helles Fleisch, indon. Küche, Ziegenkäse
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 13
Säure/Acid g/l: 4,47
Restzucker g/l: 1,25

> Verkostungsnotiz

 

Sancerre La Bourgeoise Rouge

Rebsorte: Pinot Noir
Auge: kirschrot
Nase: Schattenmorelle
Mund: Kirsche, rote Beeren
Essensbegleiter: Wildgeflügel, feine Grilladen
Ausbau: Holzfass
Alc. % Vol: 12,86
Säure/Acid g/l: 3,76
Restzucker g/l: 0,22

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Pouilly Fumé La Demoiselle de Bourgeois

Rebsorte: Sauvignon Blanc
Auge: grüne Reflexe
Nase: Grapefruit, Holunderblüte
Mund: Mango, Ananas, mineralisch
Essensbegleiter: Edelfisch, Meeresfrüchte
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12,91
Säure/Acid g/l: 4,85
Restzucker g/l: 1,98

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Sancerre «Les Baronnes» Rosé

Rebsorte: Pinot Noir
Auge: lachsfarbend
Nase: Himbeere, Erdbeere
Mund: rote Johannisbeere
Essensbegleiter: Aperitif, Wildgeflügel, herzhafter Käse
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12,73
Säure/Acid g/l: 4,32
Restzucker g/l: 0,8

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Sancerre «Les Baronnes» Blanc

Rebsorte: Sauvignon Blanc
Auge: helles zitronengelb
Nase: Grapefruit, Holunderblüte
Mund: Stachelbeere, Brennessel
Essensbegleiter: Aperitif, Fisch und Meeresfrüchte
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12,95
Säure/Acid g/l: 4,52
Restzucker g/l: 1,02

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Sancerre «Les Baronnes» Rouge

Rebsorte: Pinot Noir
Auge: kirschrot
Nase: rote Früchte, Kirschen, waldige Note
Mund: leichte angenehme Strenge, Sauerkirsche
Essensbegleiter: Aperitif, Wildgeflügel, herzhafter Käse
Ausbau: Eichenfass
Alc. % Vol: 12,87
Säure/Acid g/l: 3,46
Restzucker g/l: 0,18

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Menetou Salon «Le Prieuré des Autlats» Blanc

Rebsorte: Sauvignon Blanc
Auge: helles Stroh
Nase: Zitrusfrucht, Stachelbeere, Holunderblüte
Mund: frische Frucht mit Pfeffer, mineralisch
Essensbegleiter: Vorspeisen, Krustentiere, Fischfilets, Chavignol Ziegenkäse
Ausbau: Edelstahltank
Alc. % Vol: 12,5
Säure/Acid g/l: 4,49
Restzucker g/l: 0,21

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Petit Bourgeois Cabernet Franc Rouge

Rebsorte: Cabernet Franc
Auge: tiefes Granat
Nase: Waldbeeren
Mund: Pflaume, tiefe Beerenfrucht, elegante Würze
Essensbegleiter: Braten, Grilladen, Käse
Ausbau: Eichenfass
Alc. % Vol: 12,7
Säure/Acid g/l: 3,25
Restzucker g/l: 0,55

> Verkostungsnotiz

 

Petit Bourgeois Sauvignon Blanc

Rebsorte: Sauvignon Blanc
Auge: helles Stroh
Nase: Holunderblüte
Mund: blumig, fruchtig, zarte Stachelbeere
Essensbegleiter: Aperitif, Fisch und Meeresfrüchte, helles Fleisch
Ausbau: Stahltank
Alc. % Vol: 12,46
Säure/Acid g/l: 4,38
Restzucker g/l: 1,21

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Quincy Blanc A.O.P. Haute Victoire

Rebsorte: Sauvignon Blanc
Auge: helles Stroh
Nase: Passionsfrucht, Ananas
Mund: Ananas, Mango, Pampelmuse
Essensbegleiter: Aperitif, helles Fleisch, Camembert
Ausbau: Stahltank
Alc. % Vol: 12,53
Säure/Acid g/l: 4,54
Restzucker g/l: 0,85

> Verkostungsnotiz

 

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